夏のオススメおやつ

あっさりすっきり「黒豆の黒酢漬け」

便秘改善!「腸活レシピ」
【黒豆の黒酢漬け】
●材料
・黒豆・・・50g
・黒酢(普通の酢)・・・100cc
・オリゴ糖(ハチミツ、メープルシロップでも可)・・・50g
●作り方
1.黒豆を洗って、フライパンで炒る。
2.消毒した蓋のできる瓶などに黒酢とオリゴ糖を入れて混ぜる。
3.黒酢に黒豆を浸し、2~3日。
※黒豆が水分を吸って大きくなるため、大きめの瓶を用意しましょう。
黒豆を乾煎りすると早く漬かります。

①黒豆を洗ってプライパンで炒る
②皮が破れたら粗熱をとる
③清潔な蓋つきの瓶に炒った黒豆と黒豆を入れる
④2~3日置く
⑤完成!

1日10粒を目安に食べてくださいね。
ポイントはしっかりと噛むこと。

残った汁は炭酸で割ってサワーでも美味しいです!!!

黒豆パワー
黒豆の栄養成分とその効果
食物繊維…便秘改善
・黒大豆ポリフェノール…老化防止、動脈硬化抑制、血糖値改善、メタボ予防
・イソフラボン…更年期障害の緩和、美肌効果、育毛効果、骨粗しょう症予防、がん予防
・レシチン・コリン…細胞の新陳代謝、脳の活性化、美肌効果、高血圧予防
・タンパク質…動脈硬化抑制、血中コレステロールの低下、基礎代謝アップ
・ビタミン・ミネラル類…疲労回復、抗酸化作用、二日酔い予防、老化防止、むくみ改善

黒酢パワー
黒酢の栄養成分とその効果
・必須アミノ酸…脂肪燃焼、疲労回復、カルシウムの吸収、免疫力の向上、精神安定、満腹中枢の刺激
クエン酸…美肌効果、疲労回復、腸内環境の調整、便秘改善、新陳代謝の促進、冷え性の改善
・ビタミン・ミネラル類…疲労回復、抗酸化作用、動脈硬化防止、高血圧予防

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