代表/健幸セラピスト うえせともえ
・臨床検査技師 ・養腸アドバイザー(日本養腸セラピー協会・北陸初) ・プロフェッショナルファスティングマイスター(分子整合医学美容食育協会)・健康経営エキスパートアドバイザー・キレイな日本人プロジェクトリーダー |
「健幸セラピスト」として、腸からはじまる健康
はじめまして!
腸もみ専門サロン腸整Nuku’Nuku(ちょうととのえぬくぬく)
代表/健幸セラピスト うえせともえ です。
このホームページをご覧いただき、誠にありがとうございます。
私は、16年間臨床検査技師として病院で血液検査や尿検査、心電図や病理検査など、さまざまな検査の仕事をしてきました。
私にとっての病院勤務の16年間は医学の知識や経験を得る貴重な時間でした。
病気になる前に病気を予防して欲しい、自分の不調に気が付いて、セルフケアして欲しい、そのためには腸のこと知ってほしい、腸を健康に保つコツを伝えたい!という思いで病院を退職し、現在の腸もみ専門サロン 腸整Nuku’Nukuを開業しました。
こんなお悩みはありませんか?
☑「便秘薬を飲まずに、スッキリ出したい!」
☑「ポッコリお腹をなんとかしたい!」
☑「イライラして気分が落ち込む自分が嫌になる!」
☑「肌荒れが気になってオシャレができない!」
☑「もっと美しく健康になりたい!」
その原因は全て「腸の不調」です!
腸の不調を改善することがお悩み解消の第一歩です。
では、なぜ私がここまで「腸」にこだわるのか?
それは…腸が変わって、私の人生が大きく変わったから!
子供の頃から肥満児でした。
もう痩せることを諦めた時に
「ファスティング(断食)」に出会って、30Kg以上のダイエットに成功!
腸が変わると「食べ物」が変わる。
腸がキレイに生まれ変わることで、「食べ物」が変わりました。
太っている時に好きだったポテトチップスやファストフードを食べたいと思わなくなりました。
逆に、今まで食べたいと思うことがあまりなかった果物や和食中心の食事が好きになりました。
そして、食べる物に対する意識が変わっていきました。
腸に良い食べ物=「本物の発酵食品」「日本の和食文化」を伝えるため
大豆、麹、塩だけの手作り味噌「世界にひとつだけの味噌」ワークショップを全国で開催しています。
腸が変わると「生き方」が変わる。
16年間の病院勤務の中で、病気に対する考え方が変わっていきました。
「腸が健康なら、病気にならない。」
腸の健康のために「腸もみ」をはじめました。
「腸もみ」を伝えたくて北陸で初めて「腸整セルフマッサージ講座」を開講しました。
セルフケアで腸の変化を感じとってもらう。
「今日の腸は昨日の腸と違う!」
ストレスを感じた?
何を食べた?
毎日、腸もみをすることで、日々の生活を振り返ってもらうこと。
まずはここからはじめましょう!
「腸活」という言葉が認知されるようになり
「腸」が注目されています。
では、「腸活」とは何をすればよいのでしょうか?
1. 腸を温める
2. 腸を休ませる
3. 腸を育てる という腸整Nuku’Nukuの3本柱が決まりました。
1つめの「腸を温める」。これは、「腸整セラピー」にあたります。
腸マッサージや腸もみとお伝えするとおわかりになる方も多いと思います。
ただ単に、腸マッサージ(腸もみ)をするだけでなく、その前に、腸の状態や生活習慣など、
具体的にお聞きするカウンセリングを含めたものを「腸セラピー」といいます。
病院を退職後、東洋医学や免疫学など、様々なことを学び、
便秘、肌荒れ、免疫力低下、心の病気も「すべて腸で決まる」といっても言い過ぎでないほど、
身体にとって重要な部分であることを知りました。
腸のコリや冷えを取り除くことで、腸美力はUPし、その人本来のもつ免疫力があがっていきます。
2つめの「腸を休める」。これは、「ファスティング(断食)」にあたります。
断食のことですよ。とお伝えするとおわかりになる方も多いと思います。しかし、
ただ食事を抜くということではなく、腸内環境を劇的に改善するためのものです。
ファスティングによって細胞を大掃除して、その細胞に良い栄養素を摂り入れることを目的としています。
「プロフェッショナルファスティングマイスター」として、正しいファスティング方法、正しい食育をお伝えすることで、
生活習慣を見直すきっかけになることもお伝えしたいと思っております。
ご興味のある方には、ファスティングマイスターになるための育成講座も行っています。
3つめの「腸を育てる」。これは、「フード&ライフバランス」にあたります。
「キレイな日本人プロジェクトリーダー」として、「日本の食・文化・心」を広めるために、
「手作り味噌作り」や「発酵食品」など、伝統食からの健康をお伝えしています。
「We are what we absorb 私たちは吸収したものでできている」
わたしが大切にしている言葉です。
私たちの今の食事は10年後の身体を作っているのです。
現在、私たちが生きていく上で、有害物質(食品添加物や有害ミネラルなど)を
身体に取り入れないことは難しい世の中です。そこで考えたいのは、「出す努力をすること」です。
そこから始まる健幸(well being)が、必ずあるはず。
その思いで、腸整Nuku’Nukuは、みなさまの健幸を二人三脚で応援したいと思っています。